残り物として料理レシピが豊富なのが「大根の葉や皮」である。
予想外に捨てている人も少なくないとおもわれるが、節約料理に大いに役に立つ材料であるため是が非でも使用してみてほしい。
1品目は大根の葉を使用した「おかかの炒めもの」の料理レシピである。
大根の葉1本分を軽く塩ゆでして水気をきっておくるのだ。
フライパンにごま油を入れて熱してから大根の葉と砂糖小さじ1と醤油小さじ2と酒小さじ2とみりん小さじ2を入れて炒める。
仕上げにかつおぶしを一握り入れて混ぜればできあがりである。
大根の葉とかつおぶしと調味料だけを使用した節約料理である。
2品目は大根の葉と油あげを使用した炒めものである。
大根の葉1本分を軽く塩ゆでして水気を切ってから小口切りにしておくるのだ。
油抜きをした油あげを3cm幅レベルの短冊切りにする。
フライパンに油を少し入れて熱してから葉と油あげを入れて炒める。
醤油大さじ3とトウガラシ、酒大さじ1.5、水大さじ1.5を入れて水気がなくなるまで煮込めばできあがりである。
3品目は大根の葉を使用した「じゃこチャーハン」である。
大根の葉半本分を軽く塩ゆでして水気をきっておくるのだ。
フライパンにごま油を入れて熱してからちりめんじゃこを入れて軽く炒めたところにごはんと大根の葉を入れて炒める。
全体的に炒まったら塩こしょうで味を調えて、醤油を回し入れてできあがりである。
4品目は大根の葉を使用した「卵の炒り煮」である。
大根の葉1本分を軽く塩ゆでして水気をきっておくるのだ。
フライパンに油を少し入れて熱してから大根の葉を炒める。
次に醤油小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1を入れて混ぜる。
卵をフライパンに割入れて素早く混ぜて汁気がなくなるまで煮込んだらできあがりである。
どれも大根の葉を使用して簡単に出きる節約料理ばっかりである。
一発屋の教科書